埼玉県・千葉県

2011年3月 1日 (火)

太巻き寿司@千葉房総

出張で千葉・房総へ。

帰りの特急電車に間に合わず,1時間待ち・・・。

やむなく駅の反対側を散歩していると寿司屋の暖簾がかかっている。

寿司屋があるのは知っていたけれど,時間帯が時間帯だったので,てっきり中休みと思っていた。

覗いてみると,オヤジと目が合う。

カウンターに座らせてもらって,せっかくなので,地物を食べようと,鯵の刺身と鮪の山かけを注文。

これを肴に「天の戸 美稲(うましね)80」の無濾過をいただく。

80というのは精米歩合。

玄米から90%ぐらいに磨いたのが家庭で食べる白米。

以前は,いい日本酒を仕込む場合には70%よりも大きい数字を見たことがなかったけれど,最近は精米歩合が大きいものが増えている。

お蔭で色の濃い,しっかりした日本酒に仕上がっていた。

本当はもう1杯行きたかったけれど,さすがに戻って仕事があるので,自重。

電車の中で小腹を満たそうと,最初に太巻き寿司を1本頼んでいたけれど,結構お腹がふくれたので,食べられるか,ちょっと心配。

やはり,肴の1人前の分量が多かった。

太巻き寿司の海苔を普通の浅草のりにするか,地物の青のりにするか聞かれた。

青のりにしてもらう。

味噌汁に入った青のりはイメージが湧くが,太巻きにした青のりはどうだろうと興味が湧いたのだが・・・。

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個人的には,浅草のりの方が好みだったかも。

たぶん,汁物と一緒だったら,青のりの風味が活きたのだろうけど,電車の中で,しかも,緑茶なしで食べるのはきつかった。

ともあれ,気持ちよく,ボゥッとしながら電車に揺られて帰ってきた。

次回は別のものを食べてみよう。

さて,仕事仕事。

ご馳走様でした。

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2008年8月18日 (月)

房総土産

土産に何か買おうとしてた時に,メールが届き,関係先へ至急電話するようにとの美人秘書からの「指令」。

一応,夏休みなんだけど,至急は至急。架けました。

架けてて,お土産買えませんでした。

すみません。

房総団扇が面白かったのですが,浴衣地で,結構良い値段だったので(1500円を超える),見ているうちにタイムアップ。

そのほかには,海産物系が多くて,今ひとつ,購買意欲が湧かない。

あとは,各地で見かける「何とか戦隊」編。

千葉は房総戦隊みやげんジャーだそうです。かなり苦しいです。

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まだ,鹿児島のさつま戦隊カゴシマンの方が無理がないように思う。

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心なしか,カゴシマンの方がコスチュームも凝っているし,微妙に目の辺りを変えている。何と言っても,カゴシマンの方がなんか強そう。

47都道府県全部やってるとしたら,大したものだと思います。

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2008年8月17日 (日)

館山へ

大学時代のサークルの合宿に途中から顔を出す。

昼ご飯は頼んでなかったので,一人で外で。

丸の内の帝国劇場に支店を出す,波奈の総本店に立ち寄る。

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館山としては結構な店構え。

荒磯地魚握り2810円をいただく。

その前にホヤの塩辛をアテに生ビール。ようやくお盆らしいことができた。

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頃合いを見計らって,お寿司が届く。

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奥の手巻きは湿気るのでお早めにとのこと。ネギトロ巻だった。

右奥にカンパチとシマアジ。

中段が左から鰺,ヒラメ,鮑,タコ,イカ

下段が穴子,サザエ軍艦2貫

ネタは超新鮮。

ボリューム的には今ひとつだったので,コハダ2貫と北寄貝2貫をいただく。北寄貝は北海道のもののようで紫色だった。

ご馳走様でした。

なお,晩ご飯も地魚と寿司でした。

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2008年7月 4日 (金)

カツカレー@和幸・千葉

千葉駅の地下で遅めの昼食。

今話題(?)の鰻なども考えたけれど,早めに済みそうな和幸のカツ丼・カツカレー専門店へ。

意外と時間がかかったけれど,カツカレー(830円)のご飯大盛(+50円)の登場。

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カレーはほとんど辛くなく,辛みのオイルを足す。

カツもまぁ値段相応でしょうか。

カレーとの相性は良かったです。

ご馳走様でした。

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2008年6月 6日 (金)

沖じめ鰯づくし@総武線快速

午前中,千葉へ行ってとんぼ返り。

昼ご飯を落ち着いて食べる時間がなかったので,駅弁に。

あさりの弁当を食べたかったけど売り切れだったので,沖じめ鰯づくし(950円)に。

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さすがに一般席で食べるわけにもいかず,グリーン席(750円)で。

締めて1600円と思うと超豪華な昼食であるが,中味は至ってシンプル。

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鰯のつみれ,鰯の沖じめ,しらす,自家製鯛みそ,漬け物という具材。

ご飯の量も少なく,この後ラーメン1杯食べられるぞという分量だったので,電車が動き出す前に完食。

鰯は新鮮だし,お味は結構でした。

箱の横にこういう記述がありました。

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七度洗ったかどうかはわかりませんが,鯛の味でなかったのは確かです。

ご馳走様でした。

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2008年2月13日 (水)

もつ煮込みらーめん@山頭火・千葉そごう

千葉駅近くでランチ難民に。食べたい店が行列だったので,待つぐらいならと,初めて千葉そごうへ。

10階のレストラン街へ行ったけど,かんだ藪そばなど,都内の有名店の支店が多い。ここまで来て入る店ではないなぁと思いつつ,結局,早く出てきそうな山頭火へ。

神田多町にあるじゃないかという突っ込みはなし。

神田多町にない,期間限定の「もつ煮込みラーメン」(880円)が出てました。

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これは,これで非常に美味しいと思いました。特に,スープが他の山頭火(渋谷,新宿,神田多町)と違うんじゃないかというぐらい美味しかったです。

時間があれば,スープを飲み干したかった・・・。

ご馳走様でした。

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