神田/須田町(勝漫・やまいち・万平)

2014年12月13日 (土)

【復活】ヒレカツ丼@とんかつやまいち・神田須田町

前から気づいていたのですが,カツ丼(昔の大カツ丼)とヒレ丼が復活しています。

あの味は,勝漫もその後再現できておらず,先代ならではと思うので,食べてがっかりするのもイヤだし,食べようか,どうしようか迷ってました。

知り合いから連絡があり,「まだ食べてないの?」と聞かれてしまったので,意を決して今日の昼に行ってきました。

そうしたら,「ロース」売り切れ,当然,カツ丼も売り切れ(ToT)

仕方なく,ヒレ丼(1800円)をいただいてきました。

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ヒレ丼は1回ぐらいしか食べてないんだけど,肉の厚さは以前よりも厚く,ちょうど芯がほんのりピンクが残るぐらいの火の通り加減で,カツそれ自体の味は美味しかったと思います。

あえて言えば,つゆが多すぎたのかなぁ。

丼の底の方につゆがたまってたし,衣のカリッとした感じが,フニャッとしてしまったのが残念でした。

日によって,先代の時にもあったことですが,個人的には,カリッとしたときのが好きです。

もともと,ヒレよりもロースが好みなので,次回は,ロースで行きたいと思います。

ご馳走様でした!

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2014年5月16日 (金)

【復活】特ロース定食@とんかつやまいち・神田須田町

消費税が上がってから行ってなかったのかな。とんかつやまいち。

久しぶりに行ったら,特ロース,特ヒレほかのメニューが復活していました。

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単品の追加もできるようです。

早速,特ロースを注文。

2100円ということは,100円上がったのかな。

漬け物も,特ロース,特ヒレ限定のものです。

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懐かしいですね。らっきょと小梅は自分で足したものです。

特ロース登場!

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大きさといい,雰囲気が昔に戻ったようです。

肉質もよく,ジューシーです。

ダイエットしようかと思ってたけど,ついつい通ってしまいそうで,危険ですね。

ご馳走様でした。

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2013年8月24日 (土)

とんかつやまいち,再開 ロースカツ定食@とんかつやまいち・神田須田町

「とんかつやまいち」に暖簾がかかってました。

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しばらくの間,火曜日から土曜日までのお昼のみ営業とのこと。

メニューは,3種類。

ヒレカツ定食 1,600円

ロースカツ定食 1,500円

車エビフライ 2本 1,400円 3本 1,900円

メニューが減って,こちらでよろしければと案内の女性の言葉。

厨房を見ると,ご主人はいない。

2人いた女性スタッフの若い方(メガネを掛けてない方)が揚げている。

もう1人のメガネの女性のほかに新しい女性スタッフが2名で総勢4名。

カウンターになぜか広島焼カープのおやじが座ってて,ビールを飲みつつ,カツが揚がるのを待っている。

注文は迷わず,ロースカツ定食。

カツ丼はしばらく時間がかかるかなぁ。

テーブルの上の調味料類は変わらず。

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ピンクがかった岩塩,ゆず胡椒,らっきょ,小梅・・・。

妙に懐かしい。

しばらくして,ロースカツ登場。

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写真ではわかりづらいけれど,以前のロースカツ定食よりは若干厚めの感じ。

肉質,パン粉,キャベツ等々,いつもどおりの味でした。

油の切れ具合は揚げ方の加減だろうか。気になるほどのことではない。

ともかく,食べてて,懐かしく,涙が出そうになりました。

これからも通いたいと思います。

今日は1時20分ぐらいに売り切れ閉店。

行かれる方はお早めに。

ご馳走様でした。

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2013年7月 7日 (日)

大カツ丼@勝漫・神田須田町

とんかつやまいちが休業しているので(一つ前の記事参照),仕方なしに,ん年ぶりの勝漫へ。

勝漫の職人さんが2007年夏に独立してとんかつやまいちを開店したわけですが,職人さんが抜けた直後の勝漫の味のレポートはこちらです。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_a300.html

勝漫ととんかつやまいちのロースカツ丼の食べ比べはこちらです。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-84c4.html

2007年,2009年と食べ比べて,その時点では,勝漫は勝漫でいい店と思ってたんだけど,今回は,かなりがっかりな結果でした。

とんかつやまいちが休業してからも,お昼時に半分も席が埋まってなかったし,夜はガラガラなので,客足が戻らないのかなと思っていたのですが,味やサービスが変わってしまったのが大きいようです。

まず,最初に出てくるお茶がそば茶ではなく,苦みのきついお茶。健康には良いだろうけど,好みが分かれるかな。

調味料が変わった。ドレッシングが広口の陶器にスプーンを差した状態でカウンターに置いているのは衛生上どうかと思う。ゆず胡椒はもともとなかったんだっけ?

メニューも変わったように思います。大カツ丼とか特ロースはまだありますが。

店のスタッフが増えている。職人さんが同じかどうかはわからないけど,揚げ担当の男性1人とキャベツを盛ったりする補助のおばあさん1人の合計2人が中に入っていて,洗い場に男性が1人。料理を席に運ぶ女性が1人。

あごひげのおじいさんが注文を取ったり,お代わりの注文を厨房に伝えたりしている。

どう見ても70代後半ぐらいで,老舗だったら大旦那なんだろうけど,勝漫にそんな人いたかどうか知らないので,謎の人。

現状の混み具合からすると,5人のスタッフは過剰のように思う。

大カツ丼の丼が大きくなった分,ご飯とカツの見栄えが悪くなったような気がする。

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手前のご飯の白いのが見えているのが何とも間が抜けていて,残念。

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そして,カツがつゆをたくさん吸ってフニャフニャ状態。

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厚みもない。

2007年当時の勝漫はこんな感じだったんだけど。

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時代の終わりを感じますね。

あと,2007年当時,赤だしが濃いだけで出汁が利いてないと書いたけど,今回の赤だしは薄くて出汁が利いてませんでした・・・。

口をさっぱりさせるのに,赤だしも旨いのを出してほしいところです。

食後,1600円払うのに千円札2枚を「大旦那」に差し出したら,「大旦那」がカウンターのトレイを指差す。

そちらに置くようにということだろうか。

大旦那の方が近いんだけどと思いつつ,大旦那の前を前屈みになって,カウンターのトレイにお札を置いたら,百円玉4枚を別のトレイに入れてカウンターに置かれたので,再度前屈みで硬貨を拾い上げる。

こちらの目を見ながらつまんだ硬貨を手渡しするのも接客のマナーのように思うけどね。

まぁ,そんな仕草をどうこうコメントする以前に,味がダメなので,もう足を運ぶこともないように思いました。

やまいちが閉まっている間は,万平かポンチ軒が近場の名店ということでしょうが,カツ丼がないのが残念です。

ご馳走様でした。

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とんかつやまいち,休業中・・・

今年の3月から「休業」が始まったように記憶している。

土曜日の営業がなくなり,昼か夜かどちらかの営業がなくなり,「しばらくの間休業」の張り紙がでた。

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病気療養中とあるけど,どういう病気かはわからず,ファンから,「寄せ書き」が並んだ。

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紙はたぶん誰かが勝手に張ったんだろうけど,海外に赴任してて帰国のたびに寄ってますみたいな熱烈な方のものがあったりして,繁盛店の層の厚さを感じた。

6月最後の週に前を通りがかったら,寄せ書きが外され,張り紙が変わっていた。

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黒枠になって,白いリボンが付いてて,「ありがとうございました」と過去形になっている・・・。

ちょっと不吉な感じがした。

そうしたら,7月の最初の週に張り紙が変わりました。

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さすがに何処かから縁起が悪いと伝わったのだろうか。

「しばらく」が何時までかわかりませんが,ご快癒を心からお待ち申し上げております。

【追記】

この記事を書いた時点でご主人はお亡くなりになっていたようです。

ご冥福をお祈りいたします。

お店は8月20日からご家族が再開したようです。盛り立てていきたいと思います。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/post-9627.html

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2011年7月21日 (木)

ロースカツ丼@とんかつやまいち・神田須田町

土用の丑だけど、鰻が高いし、混んでるだろうから、同じくスタミナ食ということで、カツ丼の名店、とんかつやまいちへ行ってきました。

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いつもは特ロース定食が多いんだけど、他の人が食べている者もカツ丼が多いように感じた。

やはり、土用の丑効果か?

カツ丼を食べると元気がみなぎる気がします。

ご馳走様でした。

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2011年4月15日 (金)

ロースカツ丼@とんかつやまいち・神田須田町

とんかつやまいちに入ると,カツ丼にしてしまいます。

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過去ログ同様,美味しくいただきました。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/cat21581828/index.html

これを食べると元気が出ます。

ご馳走様でした。

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2011年3月14日 (月)

カキフライ定食@万平・神田須田町

このシーズンの万平には,

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という貼り紙が出ている。

三陸産の大きな牡蠣を使ったカキフライは絶品。

週末の地震と津波でどうなったかと思い,心配で,週明け早々に食べに行く。

一応,河岸には今週いっぱいのストックがあるらしいが,それがなくなったら,牡蠣が育つまで5年待つしかないとのこと。

その間,ほかの産地の牡蠣を使うしかないのだろう。

なので,食べ納め。

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心なしかいつもより大きいような。

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このプリップリのカキフライが食べられなくなるとは,とてもとても残念。

大事にいただく。

ご馳走様でした。

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2011年2月23日 (水)

ロースカツ丼+単品カキフライ2個@とんかつやまいち・神田須田町

昼ご飯が非常に中途半端なことになったので,夕ご飯は,そのリベンジに「とんかつやまいち」へ。

気分的に「丼」だったので,ロースカツ丼(1600円)に単品カキフライ(250円)を2個追加。

先にカキフライ到着。

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2個以上合わせて揚げているので,1個がでかい!

味も,衣サクサク,中ジューシーで,絶妙の揚げ加減。

3月までだけなので,また食べたいです。

そしてロースカツ丼。

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がっつりといただきました。

赤身の部分を噛みしめ肉汁を味わい,脂身の部分を噛みしめ甘みを楽しむ。

やはり,ここのカツ丼を食べると元気が出てきます。

今日はちょっと散財気味でしたが,ご馳走様でした。

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2010年3月15日 (月)

特ロース定食@とんかつやまいち・神田須田町

最近,特ロース定食が売り切れることがままありますが,この日は食べられました。

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ここの特ロースは特別です。

ご馳走様でした。

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