湯島・根津・御徒町・末広町

2012年7月 2日 (月)

鶏そば@げんぞう・湯島

久しぶりにげんそうでラーメン。

最近食べログの評価を上げているようで,嬉しさ半分,混んできて入れなかったらどうしようという不安半分です。

良い味を出しているので,混んでくるのは時間の問題と思ってましたが。

夜は味噌らーめんも出ますが,飲んだ後なので,さっぱりとした鶏そばに。

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澄んだ塩ダレスープが絶妙で,するりと入っていきますが,鶏のチャーシューの感じも大好きです。

ご馳走様でした。

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2011年3月17日 (木)

アキレス腱の煮込み@都内某所

新鮮なアキレス腱が手に入ったので,行きつけのお店で料理してもらう。

メディアに出てないお店なので,店名などは出せない。

というか,ふだん肉を調理するお店ではない。

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コラーゲンたっぷりです。

顔に来る前に,膝などの関節にいいとのこと。

楽しみです。

アキレス腱それ自体の味はないので,鶏肉のつくねが入っている。

ご馳走様でした。

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2011年3月 8日 (火)

味噌らーめん@げんぞう・湯島

飲んだ帰りに,湯島のげんぞうに寄る。

気分的に「味噌」に。

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札幌ラーメンのように,鍋で野菜を炒めてスープを注ぐタイプではないので,こってり感はないけれど,すっと入るスープが飲んだ後の〆に最高。

ご馳走様でした。

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2011年2月15日 (火)

汁なし担々麺5辛@阿吽・湯島

久しぶりに阿吽の汁なし担々麺5辛を食べる。

ブログ上は1年半ぶりだけど,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-959b.html

その間も一応食べているはず。

でも,今回出てきたのは,今までのとは全然違う外観。

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この両端の赤いのは何!という第一印象。

以前聞いた話では,3辛と4辛は同じラー油で量が違い,5辛のラー油は2段仕込みの特製で,使っている唐辛子の大量ということだった。

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上の写真は2008年のもので,ラー油はサラサラ。

ところが,今回の5辛は,ラー油というよりは唐辛子のペースト大盛!という感じ。

サラサラなら食べるときに下に落ちるのだけれど,ペースト状だとそのまま口に入るので,半端じゃない辛さを感じる。

歯茎に染みるような辛さと言おうか・・・。

完食はしましたが,久しぶりの大冒険でした。

ご馳走様でした。

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2011年2月10日 (木)

鶏そば+ねぎ@げんぞう・湯島

湯島はラーメン激戦区。

夜12時にならない時間帯で,あっさりとしたラーメンを食べるんだったら,げんぞうに行くことが多い。

カウンター5席か6席のこじんまりとした店だけれど,一生懸命作っている感じがして,好印象。

塩ラーメンが好きだけど,味噌もいい。

この晩はたまたま木曜日だったので,鶏そばがあったので,それにした。

風邪防止の意味で,ネギも追加。

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鶏肉が塩のスープと良く合う。

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いくらだったか正確なところは思い出せないけれど(酔ってました),たぶん780円+ねぎ100円だったような気がします。

ご馳走様でした。

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2010年3月31日 (水)

担々麺@げんぞう・湯島

前回酔っぱらって食べて,味がよくわからなかった店に再訪。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-1d49.html

前回塩ラーメンを食べていたので,味噌ラーメンと迷いながら,担々麺にする。

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見た目はジャージャー麺に見えるけれど,ゴマの風味が利いた担々麺の味。

ベースになっているスープもシンプルだけど後味がよく,いい素材を使っているような雰囲気。

濃厚こってりの最近の流れには反するけれど,飲んだ後の一杯としてはいいんじゃないでしょうか。

ご馳走様でした。

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2010年3月16日 (火)

上親子丼@鳥つね・湯島

最近は末広町の交差点近くの「鳥つね自然洞」の方が多かったので,湯島天神の鳥居脇の「鳥つね」は久しぶりです。

上親子丼(1500円)

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半熟だけど温かい。この加減が秀逸です。

あっという間に「流し込んで」しまいました。

ご馳走様でした。

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2010年3月 6日 (土)

とりわんたんめん@大喜・湯島

久しぶりに大喜に並ぶ。

ちょっと雨が降り出したが,行列に並んだ人は傘を差して黙々と待つ。

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手には,「とりわんたんめん 900円」の食券。

「純とりそば」も気になったけれど,今日の気分はわんたん!

スープが染みたワンタンの皮のプルプル感が楽しみ。

ようやく,入店し,とりわんたんめん登場。

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この味です。

味玉を追加したので,目玉が3つになっていますが,スープの染みた玉子の黄身も秀逸です。

ご馳走様でした。

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2010年2月23日 (火)

鉄火麺@ひむろ・御徒町

1次会で日本酒2合,焼酎ロック2杯。

2次会でバーのカクテル3杯,ラムストレート1杯。

ちょっと間が空いたとはいえ,飲み過ぎです(汗)

1次会でそれなりに食べてましたが,〆のラーメン。

こういう時は辛いものに走ってしまいます。

鉄火麺。鉄火といっても,まぐろがのっているわけではありません!

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汗をかきましたが,阿吽の5辛ほどではなかったです。

ご馳走様でした。

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2010年2月 2日 (火)

塩ラーメン@げんぞう・湯島

湯島で2軒目のバーを出て,小腹を満たしたいと思い,路地のラーメン屋へ。

たぶん,「げんぞう」だったと思う。

メニューに四川風担々麺と夜限定の味噌らーめんがあり,味噌にも惹かれたけれど,呑んだ体には,さっぱりとした「塩」と思い,塩ラーメンに。

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美味しかったかどうかは記憶になし。

でも,悪い印象ではなかったように思うので,改めて伺いたいと思います。

ご馳走様でした。

追記

昼に和歌山ラーメン食べてました・・・。

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