神田/小川町2009

2009年12月26日 (土)

チキン豆カレー10倍@エチオピア・神田小川町

今年の神田での食べ納めにエチオピアのチキン豆カレーを10倍で。

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ガツンと来る辛さは相変わらずです。

いつもはご飯を大盛にして,辛さを調節していたのですが,今回は普通盛。

それでも意外とすんなり食べられたのは発見でした。

次回からは努めて普通盛で。

ご馳走様でした。

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2009年12月 3日 (木)

とろ肉つけ麺@蔦八・神田小川町

以前から気になっていたつけ麺専門店。

人が入ってないので,入るのを躊躇していたけれど,今回は思い切って入ってみた。

先客1名,後から入った客が1名。大丈夫かなぁと思いつつ,トロ肉つけ麺(850円)の食券を出す。

麺が太いせいか,結構な待ち時間。

時間が経つと自動的に「振りザル」が上がる仕組みになっていた。

全体的にゆっくりと時間が流れ,ようやくつけ汁と麺が出てきた。

つけ汁はよくある魚介系ダブルスープ。

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このタイプの味にはもう飽きたかも。

麺の上に豪快にトロ肉。

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薄いけれど,ほぐれてスープとよくからむ。

このトロ肉はいいですね。

麺も悪くはない。

ただ,二代目つじ田という有名店と,「さいたま屋」というつけ麺1杯500円,大盛無料という廉価店が近くにある。

対抗上ということだろうか,普通のつけ汁のほかに,ゆず,カレー,麦味噌などつけ汁に変化を持たせたメニュー構成になっているが,変化球じゃなくて,直球で勝負できないと苦しいかも。

それでも,二代目つじ田の行列に並びたくないつけ麺フリークもいるだろうし,もう少し客が多くても不思議ではないお店と思った。

ご馳走様でした。

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2009年10月 2日 (金)

麻婆豆腐定食+ミニ麻辣刀削麺@Xian・神田小川町

久しぶりにXianへ。

ランチタイムはわりと混んでいるし,一人客は居心地が悪いことが多いのでちょっと敬遠してましたが,刀削麺(とうしょうめん)を無性に食べたくなり,入店。

刀削麺単品(700円)もあったけれど,定食(880円)に120円足すとミニ刀削麺を食べられるので,そちらに。

野菜多めの八宝菜も気になりましたが,麻婆豆腐定食にミニ麻辣刀削麺という辛辛ペアに。

まず,漬け物とスープ。

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キャベツに添えられた鷹の爪は食べません。

ミニ刀削麺があるのに,スープというのも不思議な気がします。

そのうち,麻婆豆腐定食登場。

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麻婆豆腐には程よく花椒がかかっています。

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前回食べたときの方が美味しかったような気がしますが,これはこれでいい感じでした。

ちょっと遅れて,ミニ麻辣刀削麺。

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こちらには花椒がたっぷりとかかっています。

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ラー油も結構浮いています。

辛いのですが,旨いのです。

また,スープに絡んだ,刀削麺独特のもちもちとした食感が好きですね。

しっかりと汗をかきながらいただきました。

ご馳走様でした。

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2009年10月 1日 (木)

スープカツカレー@オードリー2号店・神田小川町

昨日がカツ丼だったので,カツライス・・・

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ではなく,スープカツカレーでした。

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という導入は昨年もやってますが,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_ac35.html

それ以来のスープカツカレーです。

スープのベースは,豚系の「黒」と鶏手羽先系の「赤」がありますが,トンカツと合わせるので,「黒」

辛さは,ちょっと控えめにして,2(4段階の上から3番目)。

辛さが3か4だったら,ご飯のお代わりを頼まずに完食できなかったと思う。

ご馳走様でした。

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2009年9月10日 (木)

味噌らーめん@二代目つじ田味噌の章・神田小川町

二代目つじ田の「味噌の章」。

開店以来,ずっとウォッチしてますが,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-eaa8.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-fe54.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-5941.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-5941.html

また味が変わったようです。

開店当初の「能書き」はこちらですが,

P1002159

これが,こう変わりました。

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直前に生姜をすり下ろしてかけるようになりました。

野菜とスープを別の中華鍋で仕込まず,同じ中華鍋で仕込むようになったのに続く変更点でしょうか。

あと,野菜の大盛がサービスになりました。

前回,もやしの量をもう少し増やしてほしいと書きましたが,野菜の多い方がスープに深みが出ると思います。

実物はこちら。

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すり下ろした生姜と野菜とが区別しづらいですが,結構な量です。

生姜が乗る方がさっぱりと食べられる気がしました。

夜の行列はありませんが,昼は結構並ぶようになってきたと思います。

行列で入れなくなる前に,通っておこうと思います。

ご馳走様でした。

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2009年7月12日 (日)

ハーブ豚の生姜焼定食@キッチンカロリー・神田小川町

久しぶりにキッチンカロリーの生姜焼きを食べる。

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生姜のタレがいい感じでからまってます。

ボリュームもあり,満足です。

ご馳走様でした。

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2009年6月28日 (日)

味噌らーめん@二代目つじ田味噌の章・神田小川町

開店して2か月。

作り方がまた変わったようです。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-5941.html

野菜を炒めるのとスープの調合とを別々の鍋でやってたのを一つの鍋にしたようです。

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その分,野菜の旨みがスープに溶けると思いますが,野菜の嵩が少なくなりますので,もう少しもやしの量を増やしてもらえたらなと思いました。

ご馳走様でした。

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2009年6月15日 (月)

【健康診断終了記念①】牛タンカレー@牡舌亭・小川町

とりあえず,健康診断が終わったので,ランチにちょっと重めの牛タンカレー(1200円+味玉100円)を。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-365c.html

前回も書きましたが,欧風カレーなのですが,今日のはちょっと牛タンシチューに近かった・・・。

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もう少し,カレーカレーしている方が好みですね。

牛タンのボリュームは満点で,美味しかったです。

ご馳走様でした。

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2009年5月18日 (月)

味噌らーめん@二代目つじ田味噌の章・神田小川町

開店して1か月が経つ「二代目味噌の章」

前回,前々回の記事はこちらです。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-fe54.html

ラーメンデータベースの得点は伸びず,靖国通り沿いの札幌味噌らーめんの先輩店「味噌や」に数ポイント負けている状態。

昼時はまだしも,夜は苦戦している印象。

19時過ぎに前を通ったら2人しか客がいないので,ちょっと可哀相になり,入ってみる。

スタッフ3人体制だったのが2人体制に変わっていた。大丈夫かな。

メニューの味玉が普通の玉子となったが,値段設定は+100円のまま。

手を加えていない普通のゆで玉子で100円はないなと思い,玉子なしの味噌らーめんに(800円)。

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鍋で野菜を炒めたところにスープを注ぐのが札幌ラーメンと思っていたが,こちらでは,その手法は採用せず,相変わらず,スープと野菜を別々の鍋で仕込んでいる。

玉ねぎの青臭さというか苦みが前回気になったが,今回は,もやしよりも早く入れるように変えたのか,玉ねぎがよく炒められていて,甘みが引き出されていたように思う。

もやしの生っぽいシャキシャキ感はその分引っ込んだけれど。

全体的な印象は前々回に食べた時よりもよくなった。

ただ,青のりはなくていい気がする。

さて,これから暑くなる中,こってり味噌らーめんを食べたくなるかどうかでしょうかね。

ご馳走様でした。

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2009年4月22日 (水)

玉子入り辛味噌らーめん@二代目つじ田味噌の章・神田小川町

新規開店の二代目つじ田味噌の章。

先日は味玉味噌らーめんをいただいたので,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-eaa8.html

今回は「玉子入り辛味噌らーめん」(1000円)をいただいた。

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開店時は「味玉」,その後「玉子入り」に変わったが,同じもの。最初の表記に手違いがあったのでしょう。

メニューにトッピングネタが少ないので,味噌と辛味噌の2本立てにし,玉子をトッピングに位置づけてもいいのかなと思った。

相変わらず,スープとは別に野菜を炒めて載せる手法。

もやしのシャキシャキ感を出すためか,あまり炒めてないので,玉ねぎの生な感じが口に残る。これが気になった。煮込んだ方が,玉ねぎの甘さが出るように思うが,玉ねぎをよく炒めてから,もやしを鍋に投入するのも一案か。

辛味噌のスープの第一印象では,それほど辛くないのかなと思ったけれど,食べ進めるうちに辛さが増してきた。激辛とか,汗が噴き出すほどのものではないけれど。

ニンニク同様,ビジネス客を意識して辛さ抑えめにしたのかと思うが,辛さの調整が利くとうれしいところか。(ニンニクはカウンターに備え付けている。)

青のりは前回あえてノーコメントにしたけど,いいのか,悪いのか,まだ評価しかねる。個人的にはなくてもいい。

ともあれ,値段も高いし,並んでまで入るほどではないというのが個人的な感想。

ご馳走様でした。

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