神田/須田町(とんかつ屋以外)

2012年6月 5日 (火)

ホットケーキ@万惣・神田須田町

須田町交差点のところにある「万惣」が3月で閉店したらしい。

dancyuの7月号の記事で知った。

昨年制定された都の耐震強化施策のため,ビルの建て直しを余儀なくされたのが原因らしい。

評判を聞いていたので,いつかはと思っていたけれど,急になくなるとは思ってもみなかった。

喰い逃したものほど,口惜しいとはこのことか。

合掌

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2011年9月27日 (火)

海鮮ワンタンメン@磯野・神田須田町

久しぶりに磯野へ行くと,客が誰もいない。

最近はいつも一杯だったのに思いつつ,入る。

いつもの海鮮ワンタンメン。

P1004337

特に味が落ちた様子はない。

いつもどおり,きちきちっとした手順を踏んでワンタンメンを仕上げて出してくれた。

ワンタンは注文を受けてから作っているし,ワンタンのつるっとした食感も海老の風味もいつもどおり。

スープもおいしく,するっと入る。

たまたま,客がいないタイミングだったか。

ご馳走様でした。

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2011年5月19日 (木)

海鮮ワンタンメン(醤油)@磯野・神田須田町

磯野のらぁ麺は,開店当初から通ってましたが,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_b850.html

最近,人気が出てきて,お昼に入るには並ばないといけない状態。

しばらく間があきましたが,久しぶりに行ってきました。

P1004125

最近は,こんな味かなと思うのですが,最初の頃と麺が違うような気がする。それでも,十分に美味しい。

ワンタン,エビの味が鮮烈になった印象。何か変えたのかなぁ。

相変わらず,注文を受けてからワンタンを作ってくれるのは嬉しいところです。

ご馳走様でした。

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2010年6月 5日 (土)

キマカリー@トプカ・神田須田町

5月に食べたものですが,トプカのキマカリー。

トプカは,ご存じのとおり,印度=激辛,欧風=マイルドなのですが,キマカリーは,印度の分類ですが,激辛というほどではないです。(辛さに弱い人はあまり参考にならないかもしれません。)

P1003389

面白いのは,2種類のカレールー(周囲の黄色いのと,ご飯の上に乗ったドライなもの)のほかに,生トマトと生玉ねぎがトッピングされていること。

トマトの酸味も新鮮ですが,生の玉ねぎをかじることが他にないので,これも新鮮ですし,玉ねぎとカレーの相性も良く(当たり前か),面白い組み合わせだと思います。

量も少なそうで,結構あります。

印度カレーのポークがきついかなと思う日にはこちらでしょうか。

ご馳走様でした。

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2009年11月29日 (日)

ポークカレー@トプカ・神田須田町

トプカの印度風カレーのポーク(850円)。相変わらずの絶品です。

P1002959

ご馳走様でした。

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2009年11月24日 (火)

海鮮ワンタンメン@磯野・神田須田町

最近,ちょっと足が遠のきがちな磯野。

以前のような一つ一つの手順をきっちりとこなしていく,落ち着いた手さばきでないのが残念です。

P1002952

スープとワンタンは相変わらず美味しいです。

今回は,注文を受けてからワンタンを作ってました。

ご馳走様でした。

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2009年9月24日 (木)

海鮮ワンタンメン(醤油)@磯野・神田須田町

久しぶりの磯野。

といっても,約1か月ぶりですが。

定番の海鮮ワンタンメン(醤油)を注文する。

いつもなら,注文を受けてからワンタンを作り出すのが,作り置きのものを冷蔵庫から出していた。

磯野が気に入っている理由の一つは,若い店主の生真面目さ。

一つ一つの手順を機械のように正確にこなしていくプロセスを見るのが楽しみだった。

ワンタンは注文の都度作ってほしいなぁ。(昼の時間帯にワンタンメンを出してなかったけれど,作り置いて出すようにしたのかなぁ。その余りが夕方に出た可能性はある。)

スープを寸胴鍋からすくって丼に注ぐ際も,化学の実験でもするかのように慎重で,お玉の底でスープの表面を円を描くようになで,油をよけてからスープを丼に移していた。

ところが,今回は,お玉で円を描かずに,サッとすくってしまった。

どうも,いつもと違う動き。

どうかしたのだろうか。

P1002745

と言いつつも,味への変化まで読み取る舌もなく,いつもながらの味を楽しんで帰ってきましたが。

ご馳走様でした。

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ナポリタン大盛@ちょんまげ・神田須田町

久しぶりに「けむり」でベーコンエッグ丼を食べようかと思い,向かうが,ランチをやってなかった。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_bb17.html

万平は混んでたので,いせ源の先にある,まだ入ったことのないトンカツ屋を覗くが,客がいないので,入る勇気がわかず,仕方なく,これまた久しぶりの「ちょんまげ」でナポリタンを食べた。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post_cf66.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post-bf0a.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-5fac.html

普通盛600円,大盛650円なので,ついつい大盛に。

P1002744

感想は,前回と同じく,麺が太ければいいのにな・・・。

味は好みなのですが,いかんせん,麺が細すぎます。

ご馳走様でした。

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2009年8月20日 (木)

海鮮ワンタンメン@磯野・神田須田町

久しぶりに磯野で海鮮ワンタンメン(1100円)を食べる。

P1002658

本当に間があいてしまったので,自信がないけど,麺はこんな感じだったっけ・・・。

ちょっと硬い感じ。

気のせいか・・・。

ともあれ,スープとワンタンはいつもながら,美味しかったです。

ご馳走様でした。

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2009年7月15日 (水)

味玉ラーメン@磯野・神田須田町

美人秘書との定例ランチ。

海鮮ワンタンメンを食べに行ったら,ランチタイムはやってませんでした。

たしかに,注文を受けてから一つ一つ包みますので,混んでしまうとなかなか難しいのかも。

やむなく味玉ラーメンに。

P1002543

手順がかちっと決まっていて,その手順どおりに動いているとちょうど麺が茹で上がってラーメンが完成する,という感じですね。

店主の性格が窺われます。

いつもどおり切れ味のある醤油味のスープと麺を楽しませてもらいました。

暑くなければ,スープを飲み干したいところだけれど,ちょっと外が暑すぎました。

ご馳走様でした。

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