東京/千代田区(神田以外)・中央区

2012年7月 4日 (水)

味玉つけ麺@六厘舎・東京駅八重洲南口地下

以前,大崎にあった六厘舎。

行列で有名な店で,9月の残暑の時期に1時間半並んで,ようやく食べました。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2007/09/post_12e1.html

東京駅八重洲地下街に移ってだいぶ経ちますが,まだ入ってない。

というか,行列が長すぎて,毎回断念。

今回は,

① 午前11時に東京駅近くにいる。

② 朝ご飯を食べてない。

③ 午後1時までに戻ればいい。

と条件が揃ったので,行ってみました。

それでも行列ができていて,前に10数人。

でも,30何人じゃないので,何とかなろうと思って並んでたら,30分せずに入店,並んでから37分後には店を出ていました。

麺はこちら。

Nec_0305

つけ汁はこちら。

Nec_0306

たぶん,5年前を全然変わってないですね。

感想としても同じ。たしかに美味しいけれど,行列に並んで1時間も待つほどのものではない。

でも,今回,早く食べられて良かったです。

ご馳走様でした。

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2012年6月10日 (日)

タンカラ@トナリ・丸の内

東京駅近くの東京ビル地下1階のレストラン街には大阪系の店が多い。

代表格はモダン焼で有名な「きじ」や「インデアンカレー」。

もっとも,きじに行ったら,モダン焼ではなく,普通のお好み焼の方が多かったような記憶ですが。

その東京ビル(TOKIAという方が正確か?)ができてから,もう8年ぐらいになりますが,最初なかった店で行列店があるというので,一度行こうと思いつつ果たせずじまいでしたが,先日,ようやく行けました。

午後5時というちょっとずれた時間帯だったので,行列もなく,スムーズに食べてこられました。

タンメンの店と聞いていたのですが,餃子や唐揚げとセットにするとお得なので,タンメンの唐揚げ付,略してタンカラをいただきました。

タンメンだけだと720円なのが,タンカラだと880円。

唐揚げがこんな感じなので,

Nec_0206


とてもお得な気がします。

しかも,唐揚げが旨い。カラッとジューシー!言うことなしです。

そして,タンメン。

Nec_0208


かなりの高温で一気に炒めた野菜がのっかりますが,野菜の炒め方のせいか,スープがかなり甘いというか,旨味が出ているというか,スープが旨い!

Nec_0209


平打ち麺も野菜,スープとのからみがいいです。

生姜が乗るのは最近の流行りのように思いますが,ものすごくバランスの良い一杯だと思いました。

ご馳走様でした。

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2011年9月21日 (水)

マトンカレー@マーブル・有楽町

有楽町駅まででランチに迷えば,有楽町ビル地下1階のマーブルで,マトンカレーかインドカレーです。

今日はマトンにしてみました。

P1004331

酢漬けにしたキャベツとカレーを混ぜると不思議に美味しいんです。

ご馳走様でした。

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2011年9月 6日 (火)

排骨担々麺・大辛@はしご・銀座6丁目

久しぶりの「はしご」です。

いつもの排骨担々麺を大辛でいただきました。

P1004318

相変わらずの和風。柚子の香りが絶品です。

残念なことに,餃子のデリバリーミス。違う客に行ってしまい,麺を食べ終わり,待っても待っても出てこない。

結局,食べずに出てきました。

残念。

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2011年8月12日 (金)

インデアンカレー,ルーご飯両方大盛・生玉子@インデアンカレー・丸の内

午後1時東京発房総方面行きの特急に乗る前に丸の内で昼食をと思い,ブリックススクエア地下の牛タン屋(喜助)に並ぶが,前の3人の客をなかなか中へ入れようとしない。

カウンターも,2人掛けのテーブルも空いているのだが・・・。

すぐ入れるだろうと思い,店員に声を掛けずに大人しく待っていたが,待ち時間が長くなってくると,1人客を先に入れるという「融通」は利かないのだろうかとちょっとイライラしてくる。

そう思いながら見ていたら,店員の動きだけでなく,店全体の回転がものすごく悪そうで,これは入っても思った時間に食事して出られないと思い,行列を離れる。

10分近いロスが生じたので,弁当かなと思いつつ駅に向かうが,トキア(東京ビル)地下のインデアンカレーを思い出す。

インデアンカレーなら早そうだし,京葉線のホームにも近いので,インデアンカレーへ。

5人ぐらい行列になっていたけれど,そこはカウンターだけのカレー店。

回転は速く,すぐ座れて,すぐ料理が出てきた。

P1004281

インデアンカレーのルー,ご飯両方大盛,生玉子,1030円也。

玉子の黄身が破れている・・・。

生玉子はお店の方で黄身だけ取り分けて容器に入れていて,ご飯をよそった後,くぼみに黄身を載せ,ルーを掛ける段取り。

載せるところを目の前で見ていたので,もともと破れていたわけではないことはわかっているが,ちょっと残念。

最初甘く感じて後で辛さが追ってくる感覚はいつもどおり。

恐らく,店に入って10分しないうちに出てきたと思う。

お陰様で余裕で特急に乗れました。

ご馳走様でした。

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2011年6月10日 (金)

冷やし酸辣麺@みそ膳・丸ノ内

新丸ビルでちょっと買い物をした後,どこでご飯を食べようかとうろちょろしていたら,隣の三菱信託銀行ビルのみそ膳に辿り着きました。

1人だと入りづらい店が多くてね・・・。

味噌らーめんを食べるつもりが,冷たい酸辣麺を食べることに。

P1004145

熱くて,酸っぱくて,辛いのを汗を流しながら食べるのが酸辣麺と思っていたので,冷やしたら,どうなるのか・・・。

食べやすくなっただけですかね。

たぶん,工夫が一杯なのでしょうが,物足りなさを感じつつ,ご馳走様です。

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2011年3月 3日 (木)

鰻重(竹)@ひょうたん屋・銀座6丁目

銀座6丁目(松坂屋近く)で昼前に用が済んだ。

さて,どこで昼飯を食べようかと考え,

銀座6丁目へ移転した「はしご」の排骨担々麺とか,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-6b29.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-d0f3.html

京橋から銀座3丁目に移転した「山形田」の板そばとか

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-694c.html

いろいろと思い浮かんだけれど,一番近い,ひょうたん屋の鰻重にした。

ひょうたん屋は銀座1丁目の店へよく行っていたが,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_ec00.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_b87c.html

こちらは,移転してもっと海寄りというか,山手線から離れてしまったので,なかなか行く機会がない。

昼にひょうたん屋の鰻を食べるのはとても久しぶり。

松竹梅とある中の真ん中の竹。

P1003952

蒸して焼く,関東風も嫌いではないけど,蒸さない方が好み。

最後に,肝焼を追加注文するのを忘れてて,ちょっとショックだったけど

(左右に白いご飯が見えているのが気になる。肝焼を置きたい!),

次回は忘れずに追加したい。

ご馳走様でした。

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2011年2月 9日 (水)

長浜ラーメン@博多長浜屋台やまちゃん・東銀座

銀座で飲んだ帰りに,赤提灯に誘われて,長浜ラーメンのお店に。

P1003901

飲んだ後なので,シンプルに,長浜ラーメン(650円)を麺硬めで注文。

P1003902

ゆで時間が短いので,さっと出てくる。

見た目のとおり,あっさりとしたスープで,10数年前に長浜の屋台で食べた味そのまま。

濃厚さだけが売りのとんこつラーメンの店もあるけれど,飲んだ後のラーメンはこれぐらいがちょうど良いように思う。

時に違う行動に出ることもあるけれど・・・。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-ea8d.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/post-fc67.html

ご馳走様でした。

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2010年4月23日 (金)

排骨担々麺(大辛)@はしご・銀座6丁目

担々麺と排骨の相性がいいと思うのだけれど,一番美味しく感じられるのは,銀座「はしご」でしょうか。

東芝ビルの建替えで銀座6丁目に移転して,アクセスが若干悪くなりましたが,それでも通ってしまいます。

あいにくの雨でしたが,店内で数人待ち。

なかなかの盛況です。

P1003342

排骨には,この辛いスープがよく合います。

ご馳走様でした。

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2010年4月12日 (月)

ナポリタン横綱@ジャポネ・銀座

久しぶりにナポリタンをたくさん食べたくなり,ジャポネへ。

雨降りのせいか,行列はいつもほどではなく,数人待ちですんだ。

大盛でもよかったけれど,せっかくなので,横綱(750円)にする。

P1003324

親方,理事長もあるのだけれど,まぁ,夜挑戦するのはヤメにする。

毎回,同じことを書いているので,そろそろ挑戦した方がいいかなぁ・・・。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_4e94.html

ご馳走様でした。

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