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2010年6月 7日 (月)

つけ麺@アイバンラーメン・芦花公園

ずっと前から食べたいと思いながら果たせなかった,アイバンラーメン。

やっと行けました。

芦花公園駅からは思ったよりも近く,また,「自家製麺」の大きな文字が目印で,すぐわかりました。

入口にはこういう小さい看板も。

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入ったときには,カウンター10席に先客1名。

立地的になかなか厳しいのかと思ったら,あっという間に一杯になった。

塩ラーメンや限定品のトマトの冷たい麺も気になったけれど,ライ麦の麺に興味があったので,つけ麺の冷たい麺(温かい麺だと全粒粉に)の半熟玉子付(900円)にした。

サイドメニューにローストトマト飯(300円)。代金は前払い制。

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半分だけトマトを崩さず食べ,残り半分をトマトを崩して食べた。

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どちらも美味しいけれど,崩した方が面白いかな。

ともあれ,ローストトマトはもともと自分でも食べるけれど,塩胡椒,ネギ,オリーブ油の具合がちょうど良く,大きいのでも(600円)よかったかもと思えた。

食べ終わる間もなく,つけ麺登場。デリバリーが早い!

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煮豚がネギに隠れている。メンマも分厚い。

麺のアップはこちら。

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ライ麦の粒々がよく見える。

見た目もそうだけれど,パスタ的な味。ライ麦らしい風味というのはよくわからなかったけれど,麺それ自体は旨い。

近くにあれば通いたいけれど,ちょっと駅までが不便か。

ご馳走様でした。

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2010年5月 4日 (火)

焦がし醤油ラーメン+もやし@五行・代々木上原

GWの数少ない外出。

代々木上原で飲んで,〆のラーメン。

P1003378

私は,五行の中ではこの焦がし醤油ラーメンが好きです。

野菜を摂りたかったので,もやしもトッピングしました。

ご馳走様でした。

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2010年4月10日 (土)

排骨担々麺@亜寿加・渋谷

渋谷駅の西口ロータリーと玉川通りをはさんで反対側,桜丘町にある担々麺の老舗「亜寿加」に入る。

この店では,必ずと言って良いほど,排骨担々麺(950円)を食べている。

でも,恐らく10年近く行ってないと思う。

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初めて排骨がのった担々麺を食べたのがたしかこの店で,最初は,この店の味とほかの店の味を比べてたんだろうけど,今となっては,「はしご」が「定点」になってしまったかなぁ。

排骨(パイクゥ)は,カレー粉がよく利いているのが特徴で,それなりに厚みもある。

青梗菜は恐らくほかの店だと1枚しか入ってないのが,3,4本入っている。

もう少しゴマの風味があった方が好きかなぁ。

旨さという意味では,わざわざ足を運ぶ程ではないけれど,渋谷駅近くで何食べようとなったときに選択肢の一つというところか・・・。

ほかにも行きたい,行ってない店もあるのだけれど。

最近,なかなか渋谷に出ることも少なくなったので,次が何時になるかわかりませんが,ともあれ,ご馳走様でした。

追記

他の人には必ず小ライスがサービスだと勧めていたのに,私に勧めなかったのはなぜだろう???

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2010年3月15日 (月)

焦がし醤油ラーメン@五行・代々木上原

久しぶりに代々木上原の五行へ。

P1003228

飲んだ後の焦がし醤油ラーメン,最高です。

見た目よりもあっさりしています。

ラードを焦がす関係で,スープが熱々ですが。

ご馳走様でした。

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2009年12月20日 (日)

醤油カツ丼(竹)@武信分店・代々木上原

前回,気になっていた醤油カツ丼。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-ac6b.html

初挑戦です。ロースの真ん中のサイズ,竹(120g。1680円)。

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丼飯の上に紫蘇を散らし,ロースカツを載せて大根おろし,しょう油ダレ,かつお節,刻み海苔,刻みネギ。

結構あっさりとした味わいです。

好みなのだろうけど,トンカツをがっつり食べたい派にはちょっと物足りないかも知れない。

ご馳走様でした。

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2009年7月18日 (土)

つけ麺@五行・代々木上原

武信で食事した後,バーで飲み,その後,そのまま帰ればいいのに,また五行へ。

5品のメニューのうち,焦がし醤油と味噌は実食済み。

残るは,塩,とんこつ,つけ麺。

前2者はあっさりめで〆にいいと書いてあるのに,なぜか注文は「つけ麺」に。

結構飲んでたかなぁ。

しかも,大盛無料ですがと言われて,「お願いします。」と返事してるし。

それで出てきたのがこちらのつけ麺

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麺は太麺でいい感じです。

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つゆの量がぎりぎりでしたが,最後までしっかりとした味でした。

代々木上原には夜中にやってるいいラーメン屋がない。

昔,「奥我」という店が美味しい味噌らーめんを出してたぐらいで,その店も,途中から味が落ちて(スープが薄くなったかな)足が遠のき,そのうち閉店してしまった。

五行は支店を増やしているようなので,頑張って代々木上原に根を張ってほしいものです。

ご馳走様でした。

追記

バーの時間があるとはいえ,武信の後だったので,さすがに完食はきつかったです。

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ロースカツ御膳(松)@武信分店・代々木上原

代々木上原へは飲んでから移動することが多いのですが,今回は,代々木上原で食事することになったので,以前から評判に聞いていた武信分店に行ってきました。

揚げ上がりまでの時間つぶしに冷やしトマトと日本酒を。

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この時期のトマトは美味しいですね。

で,ロースカツ御膳の松1890円也。

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写真では小さく見えますが,わりと厚みもあって,柔らかい肉質でジューシィーでした。

無菌豚を使っているので,火を十分に通す必要がないのかも。

衣に関しては,ちょっとボロボロと離れすぎですかね。

ご飯も旨い。会津産のアイガモ農法で作った無農薬米とのことです。

ぬか漬けもいい浸かり具合でした。

醤油かつ丼が名物だそうなので,次回はそれを試してみようと思います。

ご馳走様でした。

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2009年7月17日 (金)

焦がし味噌らーめん@五行・代々木上原

先日の「焦がし醤油」がよかったので,醤油か味噌か迷うという「焦がし味噌」の方を頼む。

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どちらかというと,醤油の方が好みかなぁ。味噌は味噌で美味しかったですが。

キャベツがのっかってるけれど,先日焦がし醤油にトッピングしたのがキャベツ。

追加でトッピングにしなくても,もともとのってるものなのかな?

量はたしかに先日の方が多かったように思うけど。

メニューの値段ですが,店頭の値段と店内のものとが50円違うのはいかがなものか。

さらにネット上の値段はさらに50円高くなっている。

焦がし味噌だと,店頭800円,店内850円,ホームページで900円。

50円違ったから注文しないとかじゃなくて,やはり,店の姿勢として大らかすぎるのではないかと思います。

ご馳走様でした。

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2009年7月10日 (金)

焦がし醤油ラーメン@五行・代々木上原

代々木上原駅の近くに1軒だけあったパチンコ屋の後にラーメン屋ができてました。

五行。

お奨めは「焦がし醤油」と「焦がし味噌」とのこと。

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「焦がし醤油」を試してみました。

味玉と,珍しいので,「キャベツ」もトッピングに。

焦がし醤油ラーメンのイメージは,濃いめの醤油に焦がしたネギがのっかってるというものでしたが,全然想像と違いました。

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真っ黒です。

先日の富山の黒いラーメンそっくり。

味が塩っ辛いのかと思いきや,そんなことは全然なく,れんげですすると,熱々のラードのせいか,鮮烈,かつ,すっきりとした味がしました。

とても美味しいです。

近くに行ったら,次は焦がし味噌を試したいと思います。

ご馳走様でした。

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2009年6月 2日 (火)

つけめん@麺家いろは・新宿小田急百貨店

新宿で乗り換える際,昼ご飯を食べようと思ったら,小田急の催事場で富山,石川,福井の物産展をやっている。

ソースカツ丼か黒醤油ラーメンか,迷いながら,催事場へ行き,結局,つけめんに。

食べている人は圧倒的に黒醤油ラーメン。オーソドックスに黒醤油ラーメンにするべきだったかも。

ともあれ,こちらが,全景。

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これが麺。

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かなりつけダレが濃いので,スープも玉子もしっかりと色が付きます。

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しかし,意外とあっさりとしていて,塩辛くもない。

ただ,色が付いているのに,味があっさりしている分,何か物足りなさを感じないわけではない。

まぁ,これはこれで一つのつけ麺かと。

ご馳走様でした。

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