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2012年6月28日 (木)

猛烈タンメン鼻血ブー@なんつっ亭・品川

お昼頃に品川にいたので,普段食べられないものを食べようと品達(しなたつ)へ。

ラーメン屋7店が共同出店しているのですが,一番手前のなんつっ亭がいつも入りづらいので,正午ちょうどなら入れるかと思って行ったら,たしかに列は短いけれど,結局並ぶことに。

限定品に目がないので,「猛烈タンメン鼻血ブー」に。

辛さを激辛にするのはちょっと躊躇し,結局,次の中辛に。大辛だったら行ったかも。

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手前の黒いのはマー油。この店の特徴で,ニンニクを7種類の方法で揚げ,ブレンドしているらしい。

クセになる味ですね。

左奥の肉味噌風のものは,山椒で炒めた豚ひき肉。これが結構スパイシーで「汗の素」でした。

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麺は細めで,もやしとよく絡みます。

意外と注文している人が少なかったのですが,個人的には好きな味でした。

ご馳走様でした。

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2011年4月26日 (火)

生姜焼き定食@とん金・五反田

とん金に2回目の食事。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-47e6.html

前回が生姜焼き定食だったので,ポリネシアン定食を食べたいところでしたが,次の日も仕事だったので,断念。

結局,今回も生姜焼き定食になりました。

P1004108

見た目は悪いのですが,

P1004109

ものすごい量の生姜を使っているので,身体がほかほかになるというか,何か身体にいいものを食べている感じです。

次回こそはポリネシアン定食。

やはり,金曜日に行かないとダメだなぁ。

ご馳走様でした。

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2011年4月16日 (土)

特選中華そばA@多賀野・荏原中延

荏原中延に行く機会が何回かあったけれど,定休日だったり,営業時間外で食べられなかったりしていた。

やっと,多賀野の中華そばが食べられました(涙)

シンプルに中華そばにしようと思っていたのですが,特選にすると「お得」な感じがしたので,ついつい,特選中華そばにしてしまいました。

P1004102

中華そばに,煮卵がついて,チャーシュー,メンマ,海苔増量で+220円です。

スープ,麺,チャーシューそれぞれが美味しく,かつ,互いの相性も良い感じで,一気に食べてしまいました。

シンプルなものだけに,ごまかしが利かないというか,一つ一つの仕事が丁寧に積み重なってこの味になっているのだろうと思いました。

遠くからでも行く価値大です。

また行きたい!

ご馳走様でした。

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2011年2月23日 (水)

特選寿司1.5人前@五輪寿司・五反田

11時半頃に昼ご飯を五反田で食べることになり,以前から気になっていた五輪寿司へ。

海鮮丼600円(大盛で700円)がお目当て。

ところが,開店の11時前に行列ができ,売り切れとのこと。

限定20食のはずだが。

30分で20人が食べて帰ったような店内の様子ではないのだが・・・。

仕方がないので,特選寿司(1100円)の1.5人前(1600円)を注文する。

カウンターに座ったのだが,店員が近くを通るたびに汗の臭いが気になる。

食欲減退・・・。

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カウンターの大きさに不似合いな皿が出てきた・・・。

皿を両手で受け取ったが,箸などが邪魔になって置き場所をどうしようかと思っていたら,汗臭い店員が箸を取り上げてくれたが,箸を袋から出して醤油皿の上に置いていった・・・。

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そんなサービス要りません。

割り箸ではなく,プラスティック製の箸なので,洗った箸を店員が箸袋に入れているのだとは思うけど,他人が箸を袋から出して目の前に置くというのは抵抗がある。

しかも,臭いをさせながら・・・。

ネタは悪くないけれど,にぎりのしゃりが旨くない。

握り方の問題か?米の問題か?

職人さんが握ったお寿司でこんなことは初めてだけど,後で常連さんが来て挨拶を交わしている様子を見た限り,店の主人が握っているようだ。

値段ほどのものではなかったようだ。

結局,安くて魚介類大盛の海鮮丼が食べられれば良い店ということか・・・。

海鮮丼が終わったと言われ,きびすを返して帰る客も多かった。(そうするんだった。)

ご馳走様でした。

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2010年6月 8日 (火)

生姜焼き定食@とん金・五反田

以前から行こうと思っていたら,先月,噂の東京マガジンで紹介されていた。

きちんと見てなかったけれど,とん金の紹介と終わり頃にわかった。

大量の生姜を使うという,超個性的な生姜焼き定食(1100円)に挑戦してきました。

わりと大きな生姜焼き用の肉(ロースの薄切り?)を9枚ぐらい,熱したフライパンに広げ,一気に焼き,タレを入れて,からめる。

キャベツの山盛りの「斜面」に大量の「肉」を盛りつける。

圧巻はその後。

ネギと生姜を大量にフライパンに入れて,これを炒めて,肉の上にドバッと載せる。

こちらが出来上がり。

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横から見ると,この状態。

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1枚,2枚とは肉,ご飯,肉,ご飯と食べる。

肉は柔らかいし,生姜の風味が利いてて,旨い。

しかし,大量の生姜の「ソース」(?)と一緒に食べ出すと,生姜の風味が利きすぎて,辛さが先に来るようになる。

ご飯大盛は,今,自粛しているので,なかなか厳しかったけれど,山盛りのキャベツとからめながら,完食した。

ボリュームもさることながら,調味料の豪快な使い方。すごいです。

生姜焼きに大量のニンニクが入るという,ポリネシアン定食,翌日仕事がない日にトライしてみたいと思います。

ご馳走様でした。

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2010年4月14日 (水)

すた丼肉増し@伝説のすた丼・品川

ちょっと風邪気味だったので,すた丼が食べたくなり,品川で下車。

品達の「伝説のすた丼」ですた丼(620円)の肉増し(+150円)を注文する。

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肉増しにしなくても,おかずとしては十分なのですが,ニンニク醤油味の豚肉(ホエー豚とのこと)をがっつり食べると元気が出た気がします。

ご馳走様でした。

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2010年2月 2日 (火)

味玉らーめん+ぶた飯@のりや食堂・大井町

大井町に寄ったついでに,和歌山らーめんを食べようと「のりや」へ行くと,「のりや食堂」になり,定食メニューが出来ていました。

折角大井町まで来て定食を食べるのも何なので,和歌山ラーメン味玉付にしましたが,

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心なしか,味が薄くなったというか,とろみがなくなったというか・・・。

麺もこの細さだったかどうか。

こんなに細かったかなぁ・・・。

ぶた飯は相変わらずでしたが。

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久しぶりなので,何とも自信がありませんが,違和感を残しつつ,店を出ました。

ご馳走様でした。

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2009年12月26日 (土)

黒味噌とんこつらーめん@きらら・五反田

きららで夜遅くに味噌とんこつらーめんの黒をいただく。

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ものすごく久しぶりだ。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/03/post-3fdd.html

前回は太麺を細麺に替えてもらって「ばりかた」だったけれど,今回は,細麺に替えたのか,最初から細麺だったのか,記憶が定かではない。

ただ,美味しくいただいたのは確かです。

ご馳走様でした。

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2009年12月 4日 (金)

ぎゃん辛ラーメン@きらら・五反田

久しぶりの「きらら」でぎゃん辛ラーメン(690円)をいただいた。

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やはり,体に悪そうなものは旨い!

ご馳走様でした。

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2009年11月21日 (土)

特製ラーメン@平太周・大崎広小路

約1年ぶりに平太周へ。

油そばの特大メニューにも心が動きましたが,最初から食べようと思っていた「特製ラーメン」800円に。

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見事な背脂です。真っ白。

背脂の下には,醤油でしっかり色が付いた麺が沈んでいます。

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麺の量が心なしか少ないように思うので,チャーシュー丼(200円)も頼みました。

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チャーシューの味,それ自体も美味しいのですが,残ったスープでおじやにすると,これがまたいけます。

毎回,体に悪いものは美味しいと書いてきましたが,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/10/post-49f9.html

今回も同じコメントです。

今回はいつもと違い早い時間でしたので,それほど悪くもないかなと。

ご馳走様でした。

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