神田/神保町

2011年8月14日 (日)

特選つけ麺塩味(中盛・太麺)@麺屋33・神田神保町

麺屋33で初めてつけ麺を食べる。

これまでは塩ラーメン専門だった。(ブログでは1回しか書いてないけど)

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-cd8d.html

つけ麺は並盛200g,中盛300gを選べるので,中盛に。

麺は極太麺と太麺が選べるので,太麺に。どうも,極太麺は好きになれない。

ゆずが入って良いか,えび油が入る関係で甲殻類アレルギーがないかの確認がある。

今日は2人体制で,いつもより1人少ないせいか,ちょっと回転が遅い感じ。

ようやく出てくる。

P1004284

麺のアップ。

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もう少し黄色が強かったような印象。奥にもやしとほうれん草。この付け合わせが嬉しい。

そしてつけ汁。

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ドロッとした感じ。中に鶏チャーシュー,つくね,メンマなどが隠れている。

濃厚だからつけ汁と麺がよく絡むのだろうけれど,このドロドロ感は,あまり好みではない。

味自体は旨いし,バランスも良いと思うけれど,次回はまた塩ラーメンかな。

ご馳走様でした。

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2011年5月31日 (火)

味噌オロチョンラーメン辛さ6倍@味噌や・神田神保町

台風から変わった温帯低気圧が抜け,急に寒くなったので,札幌ラーメン味噌やへ。

やはり,このお店では,味噌オロチョンラーメン(750円)です。

この辛さともやしのシャキシャキ感が大好きです。

前回は6倍。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-54fa.html

今回も6倍。

P1004137

やはり,10倍を頼むのは勇気が要ります。

でも,そのうちに。

ご馳走様でした。

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2011年5月24日 (火)

カツカレー@キッチン南海・神田神保町

神田神保町に行ったついでに,キッチン南海で食事。

ヒラメフライが終わっていたので,カツカレー(700円)にする。

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思ったよりも厚めのカツに,黒いカレーの海。

カツの衣とカレーって,なんでこんなに相性がいいのでしょうか。

まったくクセになってます。

ご馳走様でした。

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2011年3月17日 (木)

ミックスフライ@レストラン七條・神田神保町

小学館の地下食堂のレストラン七條。

洋食の名店で以前から気になっていた。

神保町で用を済ませた後,初めて入店。

ミックスフライかハヤシライスかと思って入ったら,店が狭い。

店の広さも狭いが,席と席の間も狭いし,テーブルとテーブルの間をすり抜けて入らないといけないような位置関係なので,店の中でコートを脱ぐのも気を遣う。

テーブルといすの間に「潜り込む」ことに成功・・・。

メニューを見るといいお値段を取るのだが,この居心地の悪さはどうかと思う。

ミックスフライ1300円也を注文。

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海老フライがそそり立っている。

海老フライ2本,帆立のフライ,かにクリームコロッケ。

海老フライは普段それほど食べたいと思うものではないのだけれど,こちらのものはプリプリで,旨い。

帆立もしっかりとした厚みと旨み。

かにクリームコロッケは,濃厚な味で,これだけを3つ,4つ食べたい衝動に駆られる。

タルタルが足りないが,卓上のソースをかけても美味。

正統な洋食ということでしょう。

値段だけのことはあると思うが,やはり,席と席の間隔が気になるなぁ。

ご馳走様でした。

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2010年6月 5日 (土)

丸鶏ラーメン(塩)中盛@麺屋33・神田神保町

以前,「洋食ムッシュ」があった場所に,ラーメン屋ができた。

しかも,居抜きで,券売機もそのまま使っているようだ。

ムッシュは,非常に良心的なお店で好きだったのだけれど,あの値段では厳しかったのかもしれない。もう少し値段を上げて,もう1時間遅く開店できなかったのかなぁ。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post-5ba3.html

ともあれ,新しいラーメン店。

スープは丸鶏スープと豚骨・魚介のWスープの二本立てのようだ。

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今回は丸鶏旨味そばにした(700円)。

醤油が塩か選べるそうなので,塩に。

塩の場合,えび油が入るので,アレルギーがないか確認される。

並盛と中盛が選べるそうなので,本当は摂生中なのだけれど,中盛に。

非常に丁寧な接客だ。

塩味でえび塩というと,内神田の大山を思い出すが,やはり,相性がいいからだろうか。

ラーメン登場。

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チャーシューが2種類。手前の2枚が鳥チャーシュー。奥が豚。豚は豚で旨いのだが,この塩との相性で言えば,鳥チャーシューだろうか。

手前右が極太シナチク。

柔らかくて味付けも良い。

中央にカイワレ大根と大根おろし。さっぱり感を出している。

スープは意外と濃厚。塩気はそれほど強くはない。

麺は細めの冠水が少ないタイプ。大山と比べるとやや太いという感じか。

久しぶりにスープを全部飲み干しそうになりました。

非常に美味しいです。

また来て,ほかのつけ麺等にもトライしたいと思います。

ご馳走様でした。

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2010年4月23日 (金)

カツカレー@キッチン南海・神田神保町

小川町のキッチン南海がなくなってだいぶ経つけれど,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-93f7.html

たまに無性に食べたくなる「カツカレー」

神保町の方が,カツが大きく,ご飯の盛りもいい(神保町の普通盛と小川町の中盛が同じくらいか)。

盛り合わせメニューも気になるけれど,最近は,神保町キッチン南海ではカツカレーが定番になっています。

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本当は,おやつ代わりだったので,カレーだけのつもりだったのだけれど,周りのオーダーの流れに乗って,「カツカレー」と言ってしまいました。

多少食べ過ぎです。

ご馳走様でした。

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2010年2月25日 (木)

カツカレー@キッチン南海・神田神保町

小川町店が昨年8月28日に閉店し,しばらく食べてなかったキッチン南海のカツカレー。

すでに禁断症状は終わったはずなのですが,フラッシュバックです。

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小川町店と意識して比べたことはなかったけれど,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/03/post-8c8a.html

① カツの大きさが全然違う。神保町の方が断然大きい。

② 小川町のルーの方が真っ黒。

③ 神保町の方がご飯の盛りがいい(中盛にしなくて大丈夫)

という印象。

小川町店と違うのが,なぜか淋しい。

ご馳走様でした。

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2009年8月27日 (木)

ヒラメフライ・生姜焼き盛り合わせ定食@キッチン南海・神田神保町

一度はキッチングラン@神保町の前まで行きながら,この時間ならキッチン南海もやっていると思い直し,移動。

久しぶりに,ヒラメフライ・生姜焼き盛り合わせ定食(750円)をいただきました。

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盛り付けは雑ですが,ボリューム満点です。

ご馳走様でした。

※こちらでもカツカレーが食べられますが,カツカレーはランチ専門の小川町店で食べるようにしています。ちらっと見た感じ,小川町のカツよりもずっと大きいようなので(というか,小川町が昨年あたりに小さくした),次回はカツカレーを食べてみようと思います。

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2009年7月24日 (金)

半チャンらーめん@さぶちゃん・神田神保町

ものすごく久しぶりにさぶちゃんへ。

言わずと知れた,半チャンらーめんの有名店。

20年ぐらい前に初めて食べたけど,その頃と同じ風体で,今日も,おじさんがカウンターの奥で調理しています。

素朴な東京風の醤油ラーメン

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と半チャン

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これで690円。

ラーメンの単品で540円です。

チャーシューなんて肩ロースのしっかりとしたところを厚めに切って2枚。本当に頭が下がります。

炒飯も大盛で食べたいぐらい,いい味してます。

ご馳走様でした。

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2009年4月24日 (金)

ナポリタン大盛@さぼうる2・神田神保町

先日普通盛だったので,ナポリタン大盛(650円+150円)に挑戦しました。

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暗いところに弱い携帯カメラ。改善の余地ありです。

細い分だけたくさん食べた気になりますが,分量的には,ジャポネの大盛ほどではないようです。

でも,いかにも昔ながらのナポリタンという感じで,好みです。

太麺に替えられたらベストかなぁ。

ご馳走様でした。

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