神田/神田駅・内神田

2011年6月 1日 (水)

海鮮丼@かつ味・神田

神田西口商店街の神田駅近くにある「かつ味」

場所がわかりづらいが、鰻の「うな正」の2階としか表現のしようがない。

カウンター5席、テーブル席8席のこぢんまりしたお店。

魚が美味しいという話を小耳に挟んで、ランチに行ってきました。

海鮮丼(1300円)、中トロとマグロのブツ丼(1000円)、鉄火丼(800円)とあったが、折角なので、2層になっているという噂の海鮮丼を注文。

注文を受けてから1つ1つ切っているようで、出てくるまでわりと時間がかかる。

こちらが海鮮丼です。

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手前のたいら貝が結構いい厚みで、時計回りに鯵、カンパチ(?)、青柳、玉子焼、中トロ、中央に赤貝と雲丹。

雲丹が1粒しか見えてないのが残念。

あと、マグロの赤身がご飯の半分にかぶさっている。

鮮度は抜群です。

どれも美味しい。

これで1300円はお得だと思います。

また行きます。一度、夜も行きたいですね。

ご馳走様でした。

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2011年5月20日 (金)

特カラシビ味噌らー麺(シビ増し)@カラシビ味噌らー麺鬼金棒・神田

神田駅近くにある,鬼金棒という唐辛子の辛さと山椒の痺れ感を売りにした店がある。

だいぶ前から気になっていたのだけれど,ようやく,入店。

つけ麺の店が数軒隣にできたようだけれど,とりあえず,お店のスタンダードを食べてみないとと思い,カラシビ味噌らー麺の店へ。

普通のカラシビ味噌ラー麺(780円)のもやし増量(100円)でもよかったのだけれど,具材を全体的にちょっと多めにする特カラシビ味噌ラー麺(980円)がお得に思えたので,こちらにする。

唐辛子と山椒の量は,山椒多めの「シビマシ」に。

カウンター席のすぐ後に人が並んで待っているので,若干,圧迫感はある。

それでも,女性の一人客が意外といた。

女性の一人ラーメンも流行りなのだろう。

そうこうするうちに,ラーメン登場。

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たしかに,山椒が多い。

唐辛子の辛さはそれほど感じなかったので,「カラマシ」でも全然良かった感じ。

+100円の「鬼増し」にするのはちょっと体調との相談だけど,並ぶ人が多い理由がわかりました。クセになる辛さだと思います。

また行きたいと思います。

ご馳走様でした。

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2011年5月16日 (月)

土鍋麻婆飯@五指山・内神田

大山(たいざん)の後に「五指山」(ごしさん)という四川料理の店ができた。

世田谷の若林から移ってきたらしい。

メニューはホワイトボードに書かれている。

番号を振っているのは,ウェイトレスの日本語能力のせいだろうか。

土鍋麻婆飯の普通のにする(1000円)。

さすがに,大(1500円)を注文する勇気はなかった。

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暗いので見づらいが,花椒がかなりかかっている。

唐辛子の辣よりも,山椒の麻が好きなので,これは有り難い。

小鉢に取りながらいただくが,ひつまぶしをお櫃から取り分けながら食べているような錯覚を覚える。

山椒もかかっているし・・・。

ご飯はぎっしりと詰まっているが,麻婆が辛いので,バランス的にはちょうど良い感じ。

途中から辛さと痺れが回ってくる。

汗も結構かいたが,完食!

これは,旨いです。

何人かで来て,いろんな料理を食べてから,〆にこの麻婆飯をいただきたいですね。

ご馳走様でした。

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2011年4月 6日 (水)

広島風お好み焼@おこにゃん・内神田

神田西口商店街にある広島風お好み焼のお店。

広島風を食べたいときには,カープに行くので,初めてでした。

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カープは空調がないので,暑いし,寒いしなのが難点ですが,ここはビルの地下ということで空調も効いてますし,テーブル席になっているので,何人かで来るにはいいかもしれません。

スタッフが女性なので,気配りも行き届いています。

味も美味しくいただきました。

動線からするとカープの方が便利なので,カープとどっちかと聞かれたら,とりあえず,カープでしょうかね。

ご馳走様でした。

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2010年12月20日 (月)

大山@内神田 閉店か・・・

内神田の大山が11月30日に閉店した。「移転」と書いているが,これだけ空きテナントがある時代に,移転先が決まってないと言うことは閉店と同じ意味でしょう。

P1003797

以前は1週間に1回行ってたぐらいだけれど,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/10/post-61db.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-5bd7.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-4058.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-b681.html

えび塩スパイシーがなくなり,「らうどん」だの「大麺」だのという極太の麺を出し始めてからは,足が遠のくばかりだった。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-1b03.html

前回は10月初めにカツカレー。

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「まかない」ならまだしも,これを客に出す感覚がわからなかった。

これ以来,足が向かなくなった。

その前は8月に神デラ(神田デラックス)。

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えび塩スパイシーの面影を追っての注文だった。

桜エビのかき揚げが重いかと思ったら,桜エビはあまりなく,天かすみたいなものがたくさんのっていた。

これもあり得なかった。

シンプルなえび塩のスープにスパイシーな香辛料。

この組み合わせが好きだっただけに,昔の味でもう一度やってほしいと思っていたのだけれど,残念なことになりました。

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2010年4月 5日 (月)

エビースター大麺大盛@大山・内神田

久しぶりにラーメンを残すかと思った。

初めて注文する「エビースター大麺」(たいめん)。大盛で950円。

「唐辛子は?」「お願いします。」

「ニンニクは?」「結構です。」

単に麺が太いだけかと思っていたら,量も半端ではなかった。

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肉も分厚い。

たしかに,富士の本店には二郎系のメニューもあったと思うけど,まさに二郎級のボリューム。

通常のエビ塩ラーメンだと思って頼んだのが間違いだった。

もやしのシャキシャキ感があったので,単調にならずに済んだけれど,麺は「噛む」ことを前提に太く堅いので,

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ずずっと流し込むような食べ方ができない。

とか何とか言いながら,完食はしたが,次回は普通盛で十分だと思った。

ご馳走様でした。

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2010年2月26日 (金)

鴨鍋@浜よし・内神田

この2,3年,企画しては流れ続けた「鴨鍋@浜よし」

亭主の小父さんが猟期に自分で鴨を撃ってくるので,11月から2月までの季節限定ものです。

やっと4人揃い,ついに実現しました。

最初にほうれん草のおひたし。

小鉢に目一杯入ってる。たぶん,普通の店の2,3人前ではないか。

次に刺身盛り合わせ(マグロ,赤貝(ひも付),アワビ,ホタテ,鯛,ブリ,イカ)。

結構盛がよく,新鮮。

アワビまで入っているとは思わなかったし,赤貝もいい。(写真がなく,すみません)

1時間ほどしてから,いよいよ鍋に。

小父さんの,これを捌くよというパフォーマンス(カウンター越しに鴨を見せられる)は,事前情報どおり。

さすがに捌くところを生で観ようとは思わず。

そのうちに,鴨のガラとキジバトが鉄鍋に入れられてくる。

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同伴者2名は,出汁を取った後の鴨の足にしゃぶりついていたが,良い味とのこと。

しゃぶりついているところの写真を撮ったけれど,黒い線で目を消すテクニックがないので,アップするのは断念。

結構旨そうに食べています。

そして,野菜とキノコが大量に入る。

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ここへカモを投入する。本当に無造作に真ん中へどさっと。

これは,投入前の鴨。1羽分です。

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中央に,ハツ,レバー,砂肝があり,周りにモモやらムネやら。

手前の中央とその反対側がササミだそうだ。

黄色いのは柚子だと思う。

そして出来上がったのを盛りつける。

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菊菜や芹も入っているので,緑も豊か。

器の向こうに見えている橙をちょっと搾ると風味がいい。

鴨自体は脂身がなく,煮えて堅くなっているが,鴨そのものを食べて味わうというよりも鴨の出汁を吸った野菜やキノコを食べるという感じかもしれない。

4人で雑炊まで残さずいただきました。(空っぽの鍋を撮るのを忘れた。)

大満足です。

ご馳走様でした。

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2010年2月 8日 (月)

神デラ@大山・内神田

久しぶりに大山で神デラを食べる。

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メニューがうどんみたいな麺のつけ麺にシフトした関係で,食べるメニューが少なくなり,足が遠のきがちです。

前ので十分美味しかったのになぁ・・・。

ご馳走様でした。

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2009年12月17日 (木)

エビスターつけ麺(並)@大山・内神田

大山に久しぶりに行ったら,メニューが大幅に変わっていた。

ホームページのお品書きがまだ昔のままなので,変わって間もないのだろうと思う。

わが定番,「えび塩スパイシー」がなくなって,「エビスターラーメン」(780円)ができている。

値段が同じで写真も似ているので,多分同じと思いつつ,よくわかんないままに,「エビスターつけ麺」並(780円)を注文。

並は270g。大盛の450gはさすがにきついと思う。

結構待たされた。

まず,麺が登場。

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もやしの下に,太い平打ち麺。

店内に「らうどん」という紙が貼ってあるけど,新しい麺のようだ。

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そして,スープ登場。

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味はまさしく「えび塩スパイシー」の濃いの。

細麺の方が好みかなぁ。

えび塩のつけ麺を以前食べたときの物足りなさを思い出した。

次回は細麺のもので行こうと思います。

ご馳走様でした。

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2009年11月18日 (水)

えび塩スパイシー大盛@大山・内神田

寒くなってきたので,油そばなどに食指が動かず,また,桜エビのかき揚げなしであっさり食べたい気持ちもあるので,神デラにも食指が動かず,えび塩スパイシー・オンリーになりつつあります。

細麺・ニンニクなしの大盛です。

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大盛にしましたが,振りザルの中で麺をちゃんと湯がいてないせいか,半玉ほど固まった状態で入っていたので(ちょうどチャーシューの下あたりか),自分の丼で湯がきました。

盛りつける際に気が付くはずなのですが・・・。

味は相変わらずですが,スパイシーの薬味(ネギの向こうの黒い物体)の色が濃くなったのは気のせいでしょうか。

ご馳走様でした。

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