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2013年7月

2013年7月 7日 (日)

大カツ丼@勝漫・神田須田町

とんかつやまいちが休業しているので(一つ前の記事参照),仕方なしに,ん年ぶりの勝漫へ。

勝漫の職人さんが2007年夏に独立してとんかつやまいちを開店したわけですが,職人さんが抜けた直後の勝漫の味のレポートはこちらです。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_a300.html

勝漫ととんかつやまいちのロースカツ丼の食べ比べはこちらです。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-84c4.html

2007年,2009年と食べ比べて,その時点では,勝漫は勝漫でいい店と思ってたんだけど,今回は,かなりがっかりな結果でした。

とんかつやまいちが休業してからも,お昼時に半分も席が埋まってなかったし,夜はガラガラなので,客足が戻らないのかなと思っていたのですが,味やサービスが変わってしまったのが大きいようです。

まず,最初に出てくるお茶がそば茶ではなく,苦みのきついお茶。健康には良いだろうけど,好みが分かれるかな。

調味料が変わった。ドレッシングが広口の陶器にスプーンを差した状態でカウンターに置いているのは衛生上どうかと思う。ゆず胡椒はもともとなかったんだっけ?

メニューも変わったように思います。大カツ丼とか特ロースはまだありますが。

店のスタッフが増えている。職人さんが同じかどうかはわからないけど,揚げ担当の男性1人とキャベツを盛ったりする補助のおばあさん1人の合計2人が中に入っていて,洗い場に男性が1人。料理を席に運ぶ女性が1人。

あごひげのおじいさんが注文を取ったり,お代わりの注文を厨房に伝えたりしている。

どう見ても70代後半ぐらいで,老舗だったら大旦那なんだろうけど,勝漫にそんな人いたかどうか知らないので,謎の人。

現状の混み具合からすると,5人のスタッフは過剰のように思う。

大カツ丼の丼が大きくなった分,ご飯とカツの見栄えが悪くなったような気がする。

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手前のご飯の白いのが見えているのが何とも間が抜けていて,残念。

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そして,カツがつゆをたくさん吸ってフニャフニャ状態。

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厚みもない。

2007年当時の勝漫はこんな感じだったんだけど。

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時代の終わりを感じますね。

あと,2007年当時,赤だしが濃いだけで出汁が利いてないと書いたけど,今回の赤だしは薄くて出汁が利いてませんでした・・・。

口をさっぱりさせるのに,赤だしも旨いのを出してほしいところです。

食後,1600円払うのに千円札2枚を「大旦那」に差し出したら,「大旦那」がカウンターのトレイを指差す。

そちらに置くようにということだろうか。

大旦那の方が近いんだけどと思いつつ,大旦那の前を前屈みになって,カウンターのトレイにお札を置いたら,百円玉4枚を別のトレイに入れてカウンターに置かれたので,再度前屈みで硬貨を拾い上げる。

こちらの目を見ながらつまんだ硬貨を手渡しするのも接客のマナーのように思うけどね。

まぁ,そんな仕草をどうこうコメントする以前に,味がダメなので,もう足を運ぶこともないように思いました。

やまいちが閉まっている間は,万平かポンチ軒が近場の名店ということでしょうが,カツ丼がないのが残念です。

ご馳走様でした。

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とんかつやまいち,休業中・・・

今年の3月から「休業」が始まったように記憶している。

土曜日の営業がなくなり,昼か夜かどちらかの営業がなくなり,「しばらくの間休業」の張り紙がでた。

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病気療養中とあるけど,どういう病気かはわからず,ファンから,「寄せ書き」が並んだ。

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紙はたぶん誰かが勝手に張ったんだろうけど,海外に赴任してて帰国のたびに寄ってますみたいな熱烈な方のものがあったりして,繁盛店の層の厚さを感じた。

6月最後の週に前を通りがかったら,寄せ書きが外され,張り紙が変わっていた。

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黒枠になって,白いリボンが付いてて,「ありがとうございました」と過去形になっている・・・。

ちょっと不吉な感じがした。

そうしたら,7月の最初の週に張り紙が変わりました。

Nec_1128

さすがに何処かから縁起が悪いと伝わったのだろうか。

「しばらく」が何時までかわかりませんが,ご快癒を心からお待ち申し上げております。

【追記】

この記事を書いた時点でご主人はお亡くなりになっていたようです。

ご冥福をお祈りいたします。

お店は8月20日からご家族が再開したようです。盛り立てていきたいと思います。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/post-9627.html

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