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2009年8月 6日 (木)

大カツ丼の食べ比べ@勝漫・とんかつやまいち・神田須田町

神田須田町の豚カツの名店2店。

勝漫ととんかつやまいち。

以前にも,2日続けて食べ比べてますが,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_a300.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_3214.html

2年ぶりにまたやってみました。

もともとの勝漫のかつ丼は,玉ねぎを使わずに長ネギを少量用い,つゆ少なめで衣のカリッと感が残るところに特徴があると思う。

さて,2年経って,どう変わっているでしょうか。

まず,勝漫へ。

厨房の中は男性2人だったのが,髭の男性とオーナーと思われる女性の2人に変わっていた。

P1002624

男性がカツを揚げ,浅い打出し鍋にカツをのせたら,後は女性が奥のレンジ台で仕上げまで担当。

玉子が全体にかかっているが,つゆの量が少ないせいか,衣があまり湿気っていない。

前回食べた時より,カリッと感があるけれど,つゆが少ない分,味付けが弱いように思う。

カツを食べると,その下は,この状態。

P1002625

ほとんど味が付いてない状態。

ただ,前回食べ比べた時の「とんかつやまいち」も同じように下のご飯に汁がしみてなかった状態。

とんかつやまいちの方が汁の味が濃いので,気にならなかったのだろうか・・・。

翌日,とんかつやまいちへ。

当然,ロースかつ丼を注文(裏メニューだったヒレかつ丼がメニューに載ったので,区別している。)。

こちらは,元勝漫の職人だった方が一人で厨房を仕切り,とんかつを揚げながら,かつ丼を仕上げている。

P1002627

見た目はそれほど変わらないが,今日のやまいちは,つゆが多い。

カツを食べるとこんな感じで,

P1002628

つゆが下まで届いていた。(ちょっとわかりづらいけど)

そのせいか,いつもよりはカリッとした感じが少ない。それでも,勝漫よりはカリッと感がある。

つゆが多いのにカリッとした理由を考えてみた。

両方を比べると,やまいちの方が衣が厚い気がする。その分,カリッとした感じが残るのではと思った。(あとはパン粉が違うのだろうか?)

また,やまいちものつゆも,もともと少ないと思うので,たぶん,この日は加減が違ったのだろうと思うが,やまいちの方が,やや濃いめの味付けで対応しているのではと推測した。

あと,味とは直接関係ないかもしれないが,切る幅が違う。端っこをカットした後で8つに切るのが勝漫。6つに切るのがやまいち。その分,がっつり感が違うように思う。(食パンの8つ切りと6つ切りの違い?)

ともあれ,どちらも美味しいかつ丼でした。

ご馳走様でした。

余談ですが,勝漫では切り干し大根の煮付けが,やまいちでは刻んだきゃべつが,それぞれ付く。個人的には,切り干し大根はかつ丼のつゆと味が似てるので,きゃべつの方が口直しとしては有り難い。

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