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2009年4月22日 (水)

玉子入り辛味噌らーめん@二代目つじ田味噌の章・神田小川町

新規開店の二代目つじ田味噌の章。

先日は味玉味噌らーめんをいただいたので,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-eaa8.html

今回は「玉子入り辛味噌らーめん」(1000円)をいただいた。

P1002183

開店時は「味玉」,その後「玉子入り」に変わったが,同じもの。最初の表記に手違いがあったのでしょう。

メニューにトッピングネタが少ないので,味噌と辛味噌の2本立てにし,玉子をトッピングに位置づけてもいいのかなと思った。

相変わらず,スープとは別に野菜を炒めて載せる手法。

もやしのシャキシャキ感を出すためか,あまり炒めてないので,玉ねぎの生な感じが口に残る。これが気になった。煮込んだ方が,玉ねぎの甘さが出るように思うが,玉ねぎをよく炒めてから,もやしを鍋に投入するのも一案か。

辛味噌のスープの第一印象では,それほど辛くないのかなと思ったけれど,食べ進めるうちに辛さが増してきた。激辛とか,汗が噴き出すほどのものではないけれど。

ニンニク同様,ビジネス客を意識して辛さ抑えめにしたのかと思うが,辛さの調整が利くとうれしいところか。(ニンニクはカウンターに備え付けている。)

青のりは前回あえてノーコメントにしたけど,いいのか,悪いのか,まだ評価しかねる。個人的にはなくてもいい。

ともあれ,値段も高いし,並んでまで入るほどではないというのが個人的な感想。

ご馳走様でした。

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神田/小川町2009」カテゴリの記事

コメント

先日、所用があり和歌山まで行った時、
テレビ番組で「日本一」になった和歌山ラーメンの店で食べてきたけど…

味は悪く無いけど、落ち着かない店の雰囲気が…
トイレに行きたくても、トイレを借りることすら憚られるような造りで(厨房を通らないと行けないみたい)尿意を我慢しながら
大盛中華そば+巻き寿司1本を食べて、
追い立てられるように出てきました^^;


ここに感想を述べられるほど
味わって食べられなかったぞ--;

投稿: 武蔵坊弁慶 | 2009年4月25日 (土) 11時53分

つじ田味噌の章の記事のコメントに他の店でのことを書かれても困るんだけど・・・。
トイレという意味では,味噌の章には客が使えるトイレはないようですが,つじ田が借りる前は居酒屋だったので,奥にあるのでしょう。

投稿: 日本茶々々 | 2009年4月25日 (土) 12時10分

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