神田/小川町2008

2008年12月26日 (金)

朝飯の連チャン

師走の最後は,夜間に合わないので,朝早く出て仕事。

小川町食堂にもお世話になりました。

これが25日の朝7時10分頃の食事。

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これが26日の朝8時40分頃の食事。

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普通に家でこれぐらい食べていたら,健康なのにね・・・。

ご馳走様でした。

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2008年11月16日 (日)

うしお(塩ラーメン)@三四郎・神田小川町

神田小川町の天鴻餃子房の隣に新しくラーメン屋さんができてたので,入ってみました。

塩ラーメンが「うしお」,醤油ラーメンが「むらさき」,カレーラーメンが「マサラ」だったかな?

ともかく,変わった名付けでしたが,難しいと思う塩ラーメンから試してみました。

うしお(780円)に味付玉子(150円),小ご飯(150円)を付けました。

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スープは自然な感じでスルスルといけますが,しっかりとした味です。

麺は細いストレート麺。博多のものとはまた違いますが,これぐらいの細さで粉っぽさがあるのは好みなので,好印象でした。

小松菜(?)はシャキシャキ感があり,2,3つ入っていたワンタンも塩のスープによく合ってます。

チャーシューは,ちょっと変わった感じで,中国ハムという表現の方が合うような感じでした。

そして,味玉も面白い食感で,何か工夫しているのかなという印象です。

うしおの上に「特うしお」というのもありますし,いろいろと試してみたいお店です。

近いうちに「むらさき」を食べてきたいと思います。

ご馳走様でした。

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2008年11月13日 (木)

ラーメン@暖暮・神田小川町

無性にとんこつラーメンが食べたくなり,暖暮へ。

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この店では「からし高菜」が無料なので,今回は替え玉をせず,小ご飯をもらい,からし高菜でご飯を食べてから,スープを注いで「高菜おじや」にしていただく。

満足です。

欲をいえば,トッピングのバリエーションがないので,味玉を用意してもらえれば最高です。

ご馳走様でした。

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2008年11月11日 (火)

油そば大盛@さいたま屋・神田小川町

スタートダッシュが奏功し,いつも行列で入れなかった店に滑り込む。

選択肢は,とんこつラーメン,つけ麺,油そば。いずれも500円。麺の大盛無料。

つけ麺にしようかと逡巡するも,油そばに。味玉つけて600円。

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丼にすりおろしニンニクをドバッと入れていたので,若干後悔。

タレと油,胡椒を注ぎ,麺を載せて,キクラゲなどのトッピングを載せる。

油そばのお約束。よ~くかき混ぜる。

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きくらげなどが消えてしまってますが,適当にほじくり出し,麺とからめて食す。

ニンニクがきいているから美味しいのだが,ニンニク抜きで頼むとどうなっちゃうのだろうかと,???。

ともあれ,ニンニク好きには結構なお味かと。

でも,午後に人と会う予定がある日には向きませんなぁ。

ご馳走様でした。

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2008年10月23日 (木)

ハヤシライス@十三や・神田小川町

先週に引き続き,木曜日限定のハヤシライスをいただきました。

今回はレギュラーサイズです(800円)。

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前回のは,今回のものの1.5倍というところでしょうか。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/10/post-a3d6.html

レギュラーサイズでもご飯を継ぎ足してもらえるそうですが,今回は控えておきました。

濃厚なお味で,クセになりそうです。

ご馳走様でした。

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2008年10月16日 (木)

ハヤシライス(大皿)@十三や・神田小川町

以前,火曜日限定ランチの「牛ヒレ丼」を紹介した十三や。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_c526.html

最近,木曜日限定で「ハヤシライス」のランチをやっているのを見かけたので,次の木曜日に行くぞと思いつつ,随分時間が経ってしまいました。

ようやく,十三やのハヤシライス,初挑戦です。

初めて本格的なハヤシライスを食べたのは,内幸町の飯野ビル(現在取り壊し中)の洋食店ケルン。かれこれ13年ぐらい前のことでしょうか。

その時までは,甘くて子供が食べる食べ物という印象があったけれど,どうしてどうして,ドミグラスソースの濃厚な味に圧倒されてしまいました。

ケルンに行けば必ずハヤシライスという時期が一時ありましたが,10年ぐらい前からか味が変わってしまい,何度か残念な思いを繰り返しました。

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_76a4.html

他店で食べてみても,往年のケルンの味に匹敵するものに行き当たりませんでした。

そして,十三や。

ハヤシライス800円。大皿1200円(ご飯とルーが大盛で,ご飯はつぎ足し可)。

もちろん,大皿をいただきました。

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4日間煮込みましたという能書きのとおり,非常によく煮込まれていて,久しぶりに美味しいハヤシライスをありつけました。

結構なボリュームで,さすがにご飯のつぎ足しまでは頼みませんでした。

今は空いていますが,そのうち,牛ヒレ丼の日のように混み出すのではと予想しています。

ご馳走様でした。

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2008年10月14日 (火)

肉そば@蕎麦作つじた・神田小川町

久しぶりにつじたで肉そばを食べた。

こちらがつけ汁。胡麻の下にはたっぷりラー油。豚肉,きくらげ,ほうれん草,ゆで玉子等々の具材が沈んでいる。

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こちらが蕎麦。もりそばよりは若干太いように思われるが,色は最初の頃よりは明らかに薄くなった。

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前回,前々回とその都度スタイルが変わってきたが,

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_629a.html

http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_629a.html

今回のは前回のものとほぼ同じよう。

毎回思うのが,この白ネギ。この苦みが蕎麦の風味を損なってます。

ラー油も合わないとはいわないけれど,蕎麦を食べたいときには要らないように思う。

肉も妙に硬かった。

肉そばは,たぶん,今回で打ち止めだと思います。

ご馳走様でした。

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2008年10月 9日 (木)

カツジャンボ鉄板セット@キッチンカロリー・神田小川町

昼ご飯が軽かったので(かなわのカキフライ),夜は,ちょっと多めに。

キッチンカロリーのカツジャンボ鉄板セット(850円)をいただく。

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ジャンボなトンカツの下に,スパゲティとカロリー焼(にんにく醤油味の焼肉・玉ねぎ)とカニクリームコロッケが隠れています。

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ちょっとカロリーオーバーかも。

若者向けの食事だとは思いますが,ここ数回のキッチンカロリーでは,同年輩が食べてたので,ついつい食指が伸びてしまいました。

ご馳走様でした。

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2008年9月11日 (木)

晩ご飯@小川町食堂・神田小川町

小川町食堂,連チャン。しかも,今回は閉店(午後11時)間際だったので,ほとんど夜食状態。

帰宅したのが3時前だから,寝る前ではないのだが・・・。

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手前から時計回りに,メンチカツ,ご飯中盛,ポテトと玉子のサラダ,納豆,大根おろし,豚汁。

これで700円しないぐらい。

やはり安い。

しかも,ご飯が美味しい。

おばさんのプレッシャーが強く,午後11時ちょっと前に退散。

ご馳走様でした。

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2008年7月 8日 (火)

生姜焼き定食@モツ兵衛・神田小川町

久しぶりの生姜焼き定食。

小川町交差点から靖国通りを50メートルほど神保町方面へ向かった所にある,博多もつ鍋の店のランチメニュー。

大きく分けて,長崎チャンポン,トンカツなどのフライ系,生姜焼きなどの焼肉系の3種がランチとして用意されています。

チェーン的な店構えと790円という値段設定であまり期待せずに入ったのですが,現物がこちら。

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ロース肉4枚。

見た目のボリューム感は圧倒的でした。

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肉の厚みもあり,硬いこともなく,でした。

生姜焼きの業務用のタレを使っているのかな(生姜をすって自家製のタレを作っているわけではない)という感じでしたが,味付けも十分です。

個人的には,たっぷりキャベツを肉やタレと一緒に食べるのが好きで,その食べ方が久しぶりにできました。

ご飯がちょっと軟らかかったのが残念なところという感じでしょうか。

さんしょう焼にも惹かれますが,長崎チャンポンを食べている人が多かったので,次回はそちらを頼んでみたいと思います。

ご馳走様でした。

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