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2007年9月15日 (土)

つけ麺大盛味玉付@六厘舎・大崎

前々から行こうと思っていた大崎の六厘舎,行ってきました。

土日祝日もやってますが,営業時間が朝11時半から夕方4時半まで(スープなくなり次第閉店)という変則的な営業時間なので,なかなか行けませんでした。

本当は昼前の時間帯を狙っていたのですが,出るのが遅くなり,12時半に到着。

行列の35人目!!

やられたと思いつつ,出直すのも何なんで,粘ってみることに。

行列の中で「この前はあそこまで並んでいた」とか,今日が短い方という噂話が聞こえてきた。それなら,なおのこと並ぼう。

行列が全然動かない。日なたに並んだので,行列が動いてほしいけど,動かない。

後でわかったことだけど,総入れ替え制を取っている。

麺が太くてゆでるのに時間がかかるので,一度に12人分ゆでる。そのため,12人ずつ入っている。

そのため,行列が動かない。

20分ぐらいで12人が入る。

20分間,日なたで立っているのは,正直つらかった。

せめてものすくいは,ペットボトルを持参したこと。多少しのげる。

12人入ったところで,店の人が並んでいる次の12人から注文を取る。

今度は日陰で20分。次の20分は日なた。これは避けられない。

しかし,後に並んだ約30人を見れば,ここで帰るわけにはいかない。

注文を取りに来た。

つけ麺(750円),大盛(+100円),味玉(+100円)。

特盛(+200円)も頭をよぎったが,とりあえず,前で特盛を頼んだ人がいないし,最初の店で最大サイズはリスクだと思い,自重。

並ぶこと約1時間,入店。

座席には並んだ順(正確には注文した順)に座る。座る際に,注文したものを確認される。

ゆであがったようで,水を切る音や麺を取り分ける様子が見える。

先に麺が来た。

P1020482

極太麺,大盛です。普通のラーメン丼にすり切り1杯という感じ。もう1枚アップで。

今日はいつもの携帯じゃなくて,デジカメで撮影。写真がきれい。

P1020484

次に,付け汁。

P1020483

魚介系。

濃厚だけど,個性的なストロングタイプというよりは,リッチな感じ。マイルドではないけど,調和が取れているというか。

若い人がたくさん並んでいるので,もう少しインパクトが強いものを予想したけど,これは予想していなかった。

それでいて,硬くて太い麺にも負けない,しっかりした味。

行列ができるのもうなずける。

海苔にのった粉末は濃厚さを増すためのものと思い,最初は,混ぜずに手前に麺を入れてすする。喉ごしがいい。小麦の味がする。

特盛でも大丈夫だったような。

食べ終わって外に出たら,入店して11分経過。入ってからすぐ出てきたわけじゃないので,正味8分ぐらいか。

つけ麺だと,行きつけの「めん徳 二代目つじ田」@神田小川町と比較してしまうが,同じ魚介系でもつじ田の方が濃厚で複雑な感じ。麺については硬いのが好みかつるつるが好みかというところだろうか。慣れているのもあるが,自分としてはつじ田かな。

個性的,魚介系,太麺という意味では,五反田駅のガード下にある(東急の横)「極」(きわみ)。ここのつけ麺の方が麺が硬いし,スープも濃厚。ずっと個性的。

でも,味やバランスという意味では,断然六厘舎だと思う。

六厘舎の後に小腹が空いていたら,五反田で「極」,いかがですか。

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コメント

ラーメンと言うよりも、うどんに見えるな^^;

暑い中、3サイクルも待ったのね^^;


つけ麺と言うのを未だに食べたこと無し;;
味が想像出来ん。

この辺で出している所、どこかに無いかなぁ・・・?


投稿: 武蔵坊弁慶 | 2007年9月15日 (土) 16時41分

六厘舎の取り寄せセットというのが3食2250円であるらしい。
家庭用に大人数でというなら,渋谷区上原の大勝軒のつけ麺が手頃。Yahoo!のショッピングで上位に入っている。

投稿: 日本茶々々 | 2007年9月15日 (土) 17時25分

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